#ДавайтеОбсуждать

«Это здание в Виннице — один в один наш драмтеатр в Мариуполе»

Сегодня, 14 июля 2022 года, российские войска нанесли удар по центру Винницы двумя крылатыми ракетами «Калибр». По состоянию на 14:00 количество жертв составило 20 человек, из них трое детей. Ещё около 50 человек получили тяжёлые ранения. Разрушен Дом офицеров и ещё несколько зданий. 

Десять дней назад, пережив самый разгар боёв за Мариуполь, в Винницу вынужденно переехал наш друг, коренной мариуполец Даня со своей семьёй. 

Мы спросили Даню, где он был сегодня и что чувствует. 

***

Сейчас я нахожусь в Виннице на проспекте Космонавтов. Это недалеко от «Эпицентра». Мы всей семьёй здесь сняли двухкомнатную хрущёвку. Ракеты прилетели в район, который далеко от нас, поэтому я не сразу узнал, что что-то случилось. 

Я сидел в компьютере, смотрел новости всякие, а потом раз — и резко пропал интернет. И слышу — гром, гул какой-то. А дождь вчера был, и сегодня небо в облаках и тучах, так что я подумал, что в какой-то части города гроза. Но начали знакомые звонить в ужасе, спрашивать: «Что там у тебя?» Лучший друг позвонил из Львова: «Ты живой? Говорят, к вам ракеты прилетели». Я зашёл в интернет — он уже включился — и увидел, что, и правда, прилетели две ракеты, жертвы есть. 

Моим домашним сразу всем плохо стало. Вот тебе здрасьте, приехали называется. 

Мы в середине марта бежали из Мариуполя и два месяца жили в школьном спортзале в Богородчанах, это в 15 километрах от Ивано-Франковска. Получили «переселенческие» за несколько месяцев и на эти деньги решили переехать. Но в Ивано-Франковске квартиры дорогие, а в Виннице дешевле. 

Плюс там была не очень дружелюбная обстановка для беженцев из восточных областей. Люди, конечно, разные. Одни нам много помогали и продуктами, и вещами, но другие могли подойти и сказать: «Это из-за вас война началась, лучше б вы умерли там на своём востоке». Поэтому жена и задумалась о переезде в другой регион, поближе к центру страны. 

А ещё в Виннице есть центр, где помогают переселенцам именно из Мариуполя, во Франковске такого центра не было. И кроме того, когда мы город выбирали, играла роль безопасность. Кто ж знал, что сюда тоже «прилетит». 

Но… Читаешь каждый день новости: ракеты летят то туда, то туда, в каждый город, постоянно воздушная тревога. Так что… Уже не знаешь, что и думать. 

Я, честно говоря, в отчаянии. Руки опускаются. Смотришь на этого лысого человека, который сидит в Москве, говорит о том, что мы братские народы, и при этом продолжает убивать людей. Удивляешься просто. Может, надо читать между строк, чтобы что-то в этом всём понять? 

Кто растолкует, что происходит, если они там говорят, что мы все славяне и у нас общая вера — и тут же прилетает ракета и убивает людей. Ну пусть тогда по Москве и стреляет, там тоже славяне. 

Дом офицеров в Виннице, разрушенный сегодня в результате ракетного удара

Мысли путаются. Непонятно, что происходит и зачем. А это здание в Виннице, куда попала ракета, внешне один в один наш драмтеатр в Мариуполе. Особенно фасад.

Может, им нравится советские драмтеатры мочить, я не знаю… 

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: