#ДіалогТУТ

Как на Артёме в Святогорске установили украинский флаг

Война идёт уже так долго, что ощущение мирной жизни почти забылось.

Враг всё никак не устанет и не отстанет. Весна и лето сгорели в пламени пожаров, в которых горели и наши пшеничные поля. Там же сгорели тысячи человеческих жизней. Целые города превращаются в руины. И ежесекундно хочется спросить у Бога: «Господи, долго ещё?! Боже, дай нам мира!» И как-то становится понятно, что ещё надо будет потерпеть. 

Но среди дыма пожарищ, в котором не видно конца войны, Господь посылает весточку утешения. Над самой высокой точкой Святогорска развевается жёлто-голубой флаг. 3 августа по новостным сводкам разлетелось видео: украинские бойцы установили знамя на памятнике Артёму. 

В реализации этой идеи участвовал прихожанин Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, боец Нацгвардии Сергей Позняк. По приезде в Киев он рассказал нам, как всё происходило. 

Сергей с побратимами у подножия памятника Артёму

— Чья была идея водрузить флаг на памятник?

— Это была моя идея, если честно. 

— Как она возникла?

— В общем, западные партнёры подогнали нам очень мощное стрелковое оружие, у врага аналогов нет (улыбается). И мы нанесли сильное поражение противнику, так что мы со смежниками даже взяли под огневой контроль почти весь город и обеспечили тем самым продвижение наших войск от Славянска к Изюму. И сейчас там прошли успешные контратаки, освободили несколько населённых пунктов… А Святогорск сейчас фактически пустой, врага там нет. Разве что на окраинах бегают единичные представители сил противника (мы их находим силами наших лётчиков-дронистов). 

По правому берегу города мы уже спокойно ходим, а левый берег реки — под нашим огневым контролем. Так что мы очень благодарим за молитвы! Эта ротация прошла очень успешно. И мы уже собрались со спокойным сердцем меняться, но решили сделать какой-то «дембельский аккорд», да и хотелось обозначить как-то, что мы здесь есть. И тут — Артём! Высокий! Говорю командиру группы нашему: «Как вам идея?» А он: «Класс, пойдёт!» Правда, там место самое простреливаемое.

— Да, видно, что памятник весь в выбоинах… 

— Да, и к нему люди просто боятся подходить близко. Поэтому прежде чем повесить флаг, мы провели «профилактику»: два дня оттуда работали из двух «Барретов». И даже в официальные новостные сводки попали, мне ещё заместитель командира потом говорит: «Осторожно! Потому что это признак того, что за вами будут охотиться».

— А как само водружение флага происходило?

— Я заранее написал своей помощнице по мирному бизнесу в Киев, и она выслала флаг и сто метров яхтенного шнура. Потом собрали команду из побратимов. Плюс на той позиции уже пограничники к тому времени стояли, говорят: «Ми хочемо теж брати участь», мы им: «Хорошо!»

— Тем более что там сейчас проходит огневой рубеж…

— Да, символично так. 

В общем, мы двух снайперов поставили за периметром смотреть. И я думаю, как же верёвку на руку памятнику забросить, а один из наших говорит: «Я туда залезу». Я говорю: «Давай никто никуда лазить не будет». И тогда Доктор (позывной побратима) говорит: «Коптером закинем». 

Мы привязали к верёвке большой карабин и подняли её коптером, специальным,  который с захватом —  бомбы сбрасывает. Но с первой попытки не получилось: что-то там зацепилось, и тот карабин упал прямо на меня, чуть не убило (улыбается). А со второй попытки всё нормально уже. Другим коптером мы всё снимали. Так что есть эксклюзивные видео. 

— Сколько это всё заняло времени?

— Минут 30. Пока подошли, потом верёвку подготовили, коптеры запустили, один, второй, промахнулись, подняли, опять, потом пошли приходы-выходы…

— То есть вас обстреливали?

— Да, но уже после. Когда враг увидел, что флаг появился. 

Поднятие флага произошло как раз накануне российского дня ВДВ, думаю, это очень унизительно для противника было, тем более что напротив нас как раз стояла десантная бригада. Плюс к тому моменту пошла информационная волна, что россияне захватили Святогорск и полностью его контролируют, а тут украинский флаг вдруг висит на самой высокой точке города! 

Командующий говорит: «Журналисты в главке оборвали телефоны». Так что фурор был.

Сегодня (7 августа — Прим. ред.) мне докладывали, что флаг на месте. 

Медиаиллюстрации предоставлены Сергеем Позняком

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: