#ДіалогТУТ

Как сгорел Всехвятский скит Святогорской Лавры — говорит очевидец

С огромной болью и скорбью все мы смотрели, как 4 июня 2022 года сгорел Всехсвятский скит Святогорской Лавры.

РоссСМИ со ссылкой на неких местных жителей писали об этом так: «4 июня при отступлении из города Святогорска подразделений 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ украинскими националистами осуществлён поджог деревянного скита Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры. В деревянные стены подкупольного пространства сооружения произвели очередь зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемёта, установленного на украинском бронеавтомобиле “Козак”. После совершения преступления неонацисты на большой скорости скрылись».

Прихожанин Киевского Троицкого Ионинского монастыря Сергей Позняк воюет как раз в районе Славянска. Его мы и попросили рассказать, как всё было на самом деле: кто и каким вооружением поджёг скит и возможно ли зажигательными патронами поджечь дерево, пропитанное огнезащитными средствами?

Сергей Позняк на позициях ВСУ у памятника Артёму

— Во-первых, силы обороны ВСУ по-прежнему уверенно контролируют значительную часть Святогорска.

Под нашим огневым контролем находится город — от реки Северский Донец в сторону Александровки и Новосёловки вглубь более чем на 600 метров, а всю правобережную часть, включая Святогорскую Лавру и сожжённый оккупантами деревянный скит, мы контролируем физически.

Во-вторых, наши позиции были минимум в 10 километрах восточнее скита. То есть скит всё время находился и сейчас находится ПОЗАДИ НАС и, стреляя по скиту из крупного калибра, мы в любом случае били бы по своим. Так как впереди и позади скита везде наши позиции.

В-третьих. В скит на моих глазах прилетела кассета «Града» оккупантов из района Александровки. И он загорелся.

По своему опыту скажу: современный деревянный дом не сразу удаётся поджечь даже зажигательным снарядом с напалмом. А мне в боевых условиях приходилось это делать. Бронебойно-зажигательными патронами (БЗП) для того, чтоб поджечь деревянную церковь скита, пришлось бы стрелять час-два, и то вряд ли бы получилось. Да ещё стоя на месте под залпами российских «Градов».

Так что возгорание скита от пулемётных патронов чисто технически не является возможным.

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: