#ДавайтеОбсуждать

«Многие считают нас предателями…» Бердянск прямо сейчас

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы получили это письмо от читательницы из Бердянска — в ответ на предыдущий наш откровенный рассказ о жизни в оккупированном Херсоне.
И решили напечатать его, хотя в нём немало досадных подробностей — таких, за которые буквально приходится краснеть. Но мы верим, что «Бердянськ — це Україна», и просим молитв за тех, кому сейчас приходится там проходить свои, нелёгкие испытания.

***

Жизнь продолжается. Прожили день — благодарим Бога. Ночь прошла — тоже слава Богу.

В чём-то наша жизнь с Херсоном совпадает, в чём-то идёт по-другому.

Мы находимся в полной блокаде. Невозможно ниоткуда получить посылки, помощь, медикаменты. Первое время выручали друзья, волонтёры из Запорожья. Но вскоре и этот канал закрыли.

Через Крым тоже не пропускают. Только туда.

Город без лекарств, без средств личной гигиены. Без каких-то нужных мелочей.
Продукты есть. Но всё очень дорого.

Наши, в отличие от херсонцев, не сплотились и не поддерживали друг друга. А наоборот решили заработать на войне, на нуждающихся. Цены взлетели в пять-восемь раз. Например, картошка была 10-15 грн., стала 100-120 грн.

Сейчас, конечно, цены немного упали. Работают маленькие магазины и рынок.

Ещё одна большая проблема оккупированного Бердянска — это наличка. Все пособия, пенсии, зарплаты (которые получают сейчас единицы, а так все практически без работы) идут на карточку. Но её невозможно обналичить. Работает всего два банка. Очереди огромные. Люди стоят неделями в очереди, чтобы обналичить хотя бы часть.

Зато нашлась дополнительная работа у ломбардов. За 10-15% тебе обналичат любую сумму.

Почему-то перестали принимать мелочь: 1, 2, 5 гривен. Только 10 ещё более-менее в ходу. Подходит бабушка со своей мелочью за хлебом и слышит отказ. На эту растерянность и слёзы просто невозможно смотреть. Но ничего и сделать нельзя. Таких стариков — сотни.

***

Ну и, пожалуй, ещё одна боль у нашего города — это мариупольцы.

Да-да, наши братья и сестры из соседнего многострадального города. С которыми мы делили хлеб и кров.

Сейчас больше половины новой власти — из мариупольцев. И ввели такую практику: ходят по домам, переписывают тех, кто не проживает по адресу. У людей проверяют прописку, уточняют, сколько человек живёт в квартире. Сказали, что со временем будут подселять и заселять мариупольцев. Мол, у них же нет жилья.

Многие мариупольцы (конечно, не все; бо́льшая часть — хорошие, добрые люди) считают, что им все всё должны. Уезжая из предоставленных общежитий, квартир, прихватывают с собой постель, одеяла, мелкую бытовую технику. Большу́ю просто не увезут.

Ну и с детьми проблема. Школы закрыты, садики тоже. Не работают никакие кружки, никакие секции. Дети предоставлены сами себе. Никто для них ничего не организовывает.

Стали часто выключать связь. Город оказывается в вакууме. Работают только российские каналы и ими же захваченное радио.

***

А теперь о хорошем)

Самая главная милость Божья — что город целый. Нас не бомбили. У нас практически нет жертв. Не считая нескольких человек в начале войны.

Газа по-прежнему нет, но на улице тепло и мы уже приспособились к электропечкам.

Появился подвоз продуктов, правда, российских. Но голод не тётка. Да и цены начали снижаться.

Наш владыка по-прежнему на передовой. С самого начала войны каждый день служит литургию. На Пасху приезжал на помощь диакон из какого-то монастыря. А так в соборе отец Виталий и владыка Ефрем.

Почти с самого начала войны собор каждый день кормит нуждающихся. Горячая каша, хлеб, чай очень выручают многих. Был ещё и салат. Но сейчас овощи дорогие. Сильно не накупишься.

Как глоток свежего воздуха один раз из Крымской епархии привезли гуманитарку. Памперсы малышам и болящим, детское питание, продукты.

***

Многие, конечно, считают нас предателями. Но Господь знает о нас всё, видит наши сердца.

С нами Бог!

И это главное.

В общем, будем жить».

***

P.S. Родственница нашей читательницы, тоже из Бердянска, несколько лет живёт в России, вот немного о ней:

«Аня у себя там ведёт борьбу. Рассказывает о настоящей войне. О нашем оккупированном городе. Говорит всё как есть. Многим открывает глаза. Люди стали по-другому смотреть на это. Пусть несколько человек, но это её маленький вклад в нашу победу…»

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: