#ДавайтеОбсуждать

Надеюсь, белорусы не дойдут до такого разрыва с украинцами

Действительно ли украинцы и россияне так похожи, что их легко спутать и назвать «одним народом»? В рамках нашего проекта #ДавайтеОбсуждать мы задали этот вопрос коренному белорусу.
Герой публикации — православный христианин. Он тридцать лет в Церкви. И на своей страничке в Facebook акцентирует две вещи: любовь к своей Родине и любовь… к Украине, которая стала его новым домом. Его сегодняшний монолог — это взгляд «украинского белоруса» на войну, развязанную Россией. 

Чтобы уберечь нашего собеседника от перехода на личности, мы не указываем его имени.

Есть ли у меня право говорить об этом всём?

Сомневаюсь. Ладно если бы я был поляком —то есть представителем народа, который сейчас помогает украинцам. Но я белорус. Моя страна заняла другую позицию по отношению к Украине. Может, лучше бы вам было послушать англичанина или чеха? Хотя… Им тяжело судить — их с нами «братскими народами» никто не считал. С белорусами и русскими другая ситуация. 

Я не стопроцентный белорус по крови. У меня папа украинец. Вторые мои 50% — это западные белорусы.

В 16 лет мне вручали паспорт, и в то время в нём ещё была графа «национальность». Я мог сам решить, что вписать. Пришлось тогда задуматься: а кто я? Ощутил, что идентифицирую себя как белоруса. И кровь при принятии этого решения имела меньшее значение, чем сознательная самоидентификация.

Но когда у меня случилась личная трагедия, в результате которой я принял решение с нуля начать новую жизнь, я переехал именно в Украину. Она мне родная. 

Кстати, если бы я не переехал тогда, то уехал бы из Беларуси, когда случилась революция в 2020 году, потому что я был и есть против Лукашенко и пришлось бы бежать из страны по политическим причинам. Я не поддерживаю нынешний режим и категорически против того, что с территории Беларуси российские войска напали на Украину. Но я ничем на это не могу повлиять, кроме как иметь свою позицию и говорить о ней.

Белорусская пропаганда говорит, что рай земной находится в Беларуси

И я этой пропаганде был подвержен. Верил, что весь мир мечтает приехать и жить в этом раю. Когда я ехал сюда и сидел пару месяцев в гостях у бывшего одноклассника, пытаясь разобраться в себе и в дальнейших планах, то не думал, что Украина — это место для жизни. Но в августе будет 11 лет с тех пор, как я окончательно переехал в эту страну. И ни одного дня не только не пожалел — мне даже мысль не закралась о том, что можно пожалеть. При том, что по Беларуси я невероятно скучаю. 

Я патриот. Люблю свою страну и свою нацию. Но ни в коем случае не считаю, что украинцы, русские и белорусы — это «три ветви» некоего «единого народа». Это три народа, три национальности, три языка. Распространённость русского в наших странах может сбивать с толку. Но я уверен, что мы такие же разные, как австралийцы и англичане, у которых язык тоже общий.

Говорят, никакого «менталитета» не существует. Но я ощущаю между нашими народами огромную ментальную разницу, несмотря на общий культурный код. 

«Триединство народов» — страшная ересь, болезнь, вирус. Не знаю, как ещё обозвать эту идеологему, которая, я уверен, создана искусственно в каких-то кабинетах. Почему речь идёт именно только об этих трёх народах?! Других нет?! Я считаю, что идея о триединстве вредна, потому что она отказывает в праве на существование культурам Беларуси, Украины и России, которыми якобы нужно пожертвовать ради коллективного. Но зачем вообще эти жертвы, если может существовать прекрасное многообразие? 

Гори огнём любое общественное благо, если одной личности ради него придётся умирать

Такие ценности в Европе. И украинцам эти ценности очень близки. А у русских главным является коллектив, не личность. Личное приносится в жертву общественному. Жизнь человека ничего не стоит, и её легко разменивают ради идеи. В Европе всё ровно наоборот. Имеет значение личное пространство и имущество, жизнь отдельного человека и его здоровье. Мне это ближе.

Боюсь, это прозвучит пафосно и высокопарно, но мне нравится жить в Украине из-за её людей. Украинцы сильны низами: какие-то важные вещи определяются простыми людьми. Недавно кто-то в правительстве сказал, что если бы сейчас вдруг Президент Зеленский отдал приказ о капитуляции, украинцы продолжили бы воевать без приказа.

И это звучит правдоподобно, потому что у украинцев внутри свобода. Вот Майдан… Конечно, можно вспомнить российские нарративы про «американские методички» или «вышли за деньги». Но сколько можно поднять народа таким вот нечестным образом? Неужели миллион? Сами люди вышли, и их было невероятно много.

Это похоже на белорусские протесты 2020 года. Россияне тогда тоже сказали: «Запад поднял белорусов». А я точно знаю, что не Запад! Я поднялся сам — меня никто не поднимал. И я знаю множество людей, которых тоже никто не поднимал, они сами вышли. А почему? Из-за внутренней свободы. 

Я считаю, что именно эта свобода отличает украинцев и белорусов от русских. И она проявляется не только на Майдане, или, например, в сопротивлении Украины в этой отечественной войне. Она проявляется постоянно: во внутреннем благородстве, в каком-то таком спокойствии, в надёжности. Люди чувствуют ответственность за свой выбор, за свою жизнь. У них есть внутренний стержень. Чувствуется некий… фундамент, что ли. 

Мне понравилась версия о том, почему Путин не может принять развал СССР, который так легко приняли бывшие советские республики. У каждой из республик была какая-никакая государственность, даже в составе СССР. А Россия себя отождествляла с Советским Союзом. И понятно, почему белорусы и украинцы ушли из Союза, а русские в нём так и остались, и свою страну воспринимают как «обкоцаную» со всех сторон. 

У россиян своё представление о мире, и чужие представления в него не вписываются

Они их считают или дикими, или недоразвитыми, или недалёкими. 

Я многократно бывал в России и заметил, что россияне мыслят какими-то своими категориями и искренне не понимают, как мыслю я, не принимают мою шкалу ценностей. Более того, они не понимают, что у меня в принципе могут быть совсем другие ценности, чем у них. 

Однажды я шёл по Петербургу, и неподалёку стояла стайка молодёжи, шушукались. Один из них вдруг направился ко мне. Поздоровался и сказал, что они собирают пожертвования на чистые улицы или что-то такое. Не сделаю ли я пожертвование? Сделал. Парнишка пригласил меня добавиться в их группу ВКонтакте. Я сказал, что эта социальная сеть мне не нравится, и я пользуюсь Facebook. И парень так удивился! Мол, как так, их великолепный «национальный» ВK против «вражеского» Facebook. 

Украинцы, в отличие от россиян, умеют уважать чужое. 

В России сейчас извращается смысл христианства

Некоторые говорят: вот, Русская Церковь выстояла в гонениях. Не согласен. Я считаю, что гонениями ХХ века она была повреждена. Почти всё хорошее было уничтожено, а остальное прижато к ногтю. И Церковь во многом стала государственным институтом, куда проникли совсем не те идеи, которые мы читаем в Священном Писании и у святых отцов. 

То, что христиане якобы должны всегда и во всём поддерживать власть, какая бы она ни была, — это конформизм и соглашательство. И, как следствие такого конформизма, сейчас мы видим, как РПЦ поддерживает войну в Украине. Известны случаи, как российских священников, выступавших против войны, лишили сана. В лучшем случае за «нет войне» отправляют за штат, причём, по доносу собственных же прихожан.

В Беларуси в этом отношении, кстати, то же самое. И это белорусская трагедия. Когда Большой Брат в Москве взялся поглощать, подчинять и убивать всё свободное, он принялся сначала за Беларусь: она меньше. Сейчас Церковь в Беларуси — это копия РПЦ. 

Но в Беларуси ещё есть свобода, есть ещё священники, которые могут сказать: «Нет! Мы против войны!» И у нас много духовенства пострадало, например, во время революции в 2020 году. Тогда даже архиерея сняли с кафедры якобы по состоянию здоровья. Те священники, которые служат на Западе Беларуси (в той части страны, которая ментально не советская), во время протеста достаточно активно выступили в защиту избиваемых. Сейчас они ровно то же самое думают. Другое дело, что сейчас они не могут так свободно говорить. Но кто-то высказывается, в том же Фейсбуке или в Телеграме. Правда, так, чтобы нельзя было упрекнуть: например, о беженцах, о погибших. 

Это ужасно, когда никто не возвысит слова против откровенного нарушения заповедей. Какая ещё Святая Русь, извините? Да, в России 70 или 80 процентов населения крещены. Ну и что? Ещё Лесков говорил: «Русь крещена, но не просвещена». Зато Россия — один из мировых лидеров по количеству суицидов, абортов, разводов. Это и есть «Святая Русь»? 

Для меня Русь — вот тут, в Киеве. И со времён князя Владимира Русь никуда отсюда не девалась. Здесь есть реальная Церковь, и я её вижу. И Блаженнейший Митрополит Онуфрий — ещё поискать такого Предстоятеля. 

Завидую Собору УПЦ 27 мая

Я уже 11 лет как часть УПЦ, но, конечно, остаюсь на связи с белорусской Церковью, читаю новости. И как православный белорус, я завидую тому, что такой Собор в принципе возможен. В Русской Церкви давным-давно не проходило никаких Соборов. То есть Соборы, конечно, бывают, но все они тщательнейшим образом подготовлены: собираются комиссии, ведутся какие-то согласования, и когда уже всё продумано, происходит формальный Собор, необходимый только для утверждения заранее принятых решений. 

Относительно недавний, «по-настоящему настоящий» Собор состоялся в 1917-1918 годах, когда рухнула Российская империя, некому стало давить на Церковь, и собравшиеся реально принимали решения на ходу. Но как только стало возможно, почти все решения саботировались (кроме восстановления патриаршества). Усатый дядька с трубкой дал понять, что решать будет он, а не Собор. 

И вдруг дунул Святой Дух, Который «дышит, где хочет» (Ин. 3, 8). Собрались люди 27 мая 2022 года, которые не получили заранее никаких инструкций и ещё утром не знали, что именно они решат. На Первом Вселенском Соборе были, в основном, ариане, и они хотели утвердить арианскую ересь. Но Святым Духом они её, наоборот, разрушили.

Так и тут: люди, от которых, казалось бы, можно было ожидать иного, решили именно это. Собор, который помолился и постановил так, как Бог на душу положил, — это давным-давно не виданный в Церкви Собор. 

Церковь дала мне всё, в том числе самое главное: счастье. Поэтому несмотря на то, что анонсировалось Собрание, а не Собор (а решения Собрания не имеют канонической силы), я для себя заранее постановил: приму всё, что там решится, как волю Божию. И подчинюсь. 

И вдруг к обеду 27 мая я слышу, что Собрание решено экстренно перевести в Собор. И позже узнаю о его результатах. Есть достаточно много противников этих решений. Но все были впечатлены и воодушевлены невероятным ощущением «настоящности» Собора! Такое могло произойти только дыханием Святого Духа. Тут остаётся лишь сказать: аминь. 

Россияне восприняли Собор так, как от них и ожидалось

Решения ведь эти не партия продиктовала. Они не вписываются в общую линию. Поэтому россияне негодуют: как это украинцы посмели дышать без приказа?! Вполне естественно, что конформистское российское духовенство восприняло всё как непозволительные вольности.

Вот вы хотите узнать, что они думают. А они не думают. Там может что-то думать и определять какую-то позицию только патриарх и его ближайшие сотрудники, а все остальные не имеют права думать и выражать мнение. 

Если бы всё с самого начала было на своих местах, если бы все понимали, что вот, есть Христос, а вот — второстепенные вопросы вроде административного устройства… Тогда бы никто не воспринимал автокефалию как что-то катастрофически важное. «Автокефалия? Ну да, да, наверное, так легче управлять Церковью. Какие там бумаги подписать?» — сказал бы московский патриарх. 

Как греки говорят? «Мы не понимаем, почему русские так упираются против автокефалии. Мы имеем Православную Автокефальную Церковь в Александрии, в Иерусалиме, в Элладе, в Константинополе, а ещё на Кипре. У одной нации пять разных автокефалий. А русские хотят во всём мире иметь одну». Это желание всё контролировать, не выпускать из своих цепких пальцев. Желание удержаться за трон. 

Крещение Руси, «общая купель»… Ну и что, что общая купель? 

Мне кажется, нужно перестать придавать этому такое значение. Или давайте тогда ещё скажем, что у нас общая Голгофа в Иерусалиме стоит. А Эдем — вообще то место, где все мы были сотворены. И что теперь? 

Да, купель. Но это было 1000 лет назад. Пожмём же друг другу руки и останемся соседями.

Если у меня с троюродным братом общий прадед, что нам теперь, жить в одной квартире? Чем быстрее там, за забором, поймут, что по-старому ничего не будет, в том числе в смысле церковном, тем будет проще. 

Я по своему опыту, когда пришлось ломать всё старое и строить всё новое, знаю, как это сложно. Но когда я проснулся 24 февраля от бомбёжек, то сразу подумал: так, есть 5 стадий столкновения с неизбежным — отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Давай сразу отбросим первые четыре и перейдём к принятию. Потому что с сегодняшнего утра мы живём в новой вселенной. Как было, уже никогда не будет, как бы ты ни хотел. 

Поэтому для меня всё просто: и вопросы автокефалии, и разрыв связи между украинцами и россиянами. 

С общей историей носятся, кстати, не украинцы, а россияне. Это — их проблема. Они живут не в будущее, а в прошлое. Причём часто в неглубокое, в советское. В Мариуполе, например, площадь Свободы оккупационные власти недавно снова переименовали в площадь Ленина (площадью Ленина она называлась до 2015 года и была переименована в площадь Свободы в процессе декоммунизации — Прим. Ред.).

Дружбы между украинцами и русскими уже не будет на протяжении многих лет. Даже когда рана затянется, останется шрам, который будет продолжать отравлять жизнь. Я не верю в прощение «по щелчку». Мне кажется, прежде чем придёт прощение, сначала должно всё выкипеть, пережиться. Конечно, можно пытаться соединить две части разбитой тарелки, но они не соединятся. Можно насильно склеить. Но надолго ли? 

Я буквально сегодня был в Лавре и молился преподобному Титу Печерскому о прощении человека, которого много лет не могу простить. Так это всего лишь вопрос одной моей личной обиды, а прощение всё никак не придёт. А здесь речь о народах, отношения которых полили кровью! 

Надеюсь, белорусы всё-таки не дойдут до такого разрыва связи с украинцами. 

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: