#ДіалогТУТ

О церковном этикете и церковной этике

То, о чём я сейчас хочу поговорить, наверняка замечал каждый прихожанин. Это просто мои скромные размышления о поведении людей в храме, основанные на реальных фактах.

Ирина Желиховская

1. Вопросы без ответов

О том, что литургический день начинается с вечерней службы в субботу, уже говорено-переговорено. Результат — в храме максимум треть людей от тех, которые приходят на Литургию. Почему так? Ответа у меня нет.

О том, что Литургия начинается с часов, нам пытаются донести и священнослужители, и книги, которые мы скупаем в неимоверном количестве. А вот результат… Обращали внимание, когда храм максимально полон? Я обращала. К Херувимской песне. Это сейчас конкретно о нашем храме. Возможно, проблема локальная, а не общая, но сомневаюсь.

В том, чтобы прийти в храм заранее, есть особый смысл: не мешая и не отвлекая друг друга от молитвы, приложиться к иконам и подать поминание на Литургию, приобрести свечи и поздороваться с друзьями и знакомыми. А на Литургии принято стать «колышком» и молиться.

Пусть простит меня бабушка, приходящая в наш храм на акафист, что привожу её в пример, но не могу сдержаться. Середина акафиста, полный храм, люди уже расположились, притёрлись друг к другу, как вдруг появляется она. Я уже знаю дальнейший сценарий: ей нужно облобызать все иконы. Начинается отодвигание непонятливых, выговор за маленькие, почти прогоревшие свечи на подсвечнике (вообще не понятно, зачем люди в храм пришли, если за подсвечниками не следят). Всё расцеловала, всех построила и с чувством выполненного долга ушла.

Подсвечник — хорошо, это только её личное. А вот к иконам мы же тоже ходим во время службы, беспокоим людей, которые позаботились и пришли вовремя. Ладно захожане, их видно и им хочется помочь, подсказать, а «профессионалы», вы-то куда?

Может, не совсем уместный пример, но понятный. Если вы приходите в театр и во время спектакля вдруг захотите пойти рассматривать убранство зала, вы это сделаете? Или вам позволят это сделать зрители, сидящие на своих местах? Сомневаюсь. В театре нельзя, так почему же в храме мы позволяем себе, говоря мирским языком, бестактность по отношению к другим прихожанам?

И ещё один момент. Не могу не коснуться. Очередь к чтимой иконе. С минуты на минуту Литургия. Человек подошёл, обнял икону и застыл на полчаса. Два вопроса. Первый: пока вы стояли в очереди, что вы делали? Неужели вы думаете, что просьбы, которые возносите к Богородице по мере продвижения к Её образу, не будут услышаны? Простите за сарказм, но икона — это не телефонная трубка в небеса. Святые видят наши сердца и слышат наши просьбы круглосуточно и круглогодично.

И вопрос номер два: как вы думаете, что в этот момент о вас думает большая часть очереди, стоящей позади? Храм открыт в течение всего дня. Не пробегайте мимо, зайдите, подойдите к Богородице и стойте столько, сколько просит душа. Но в воскресный или праздничный день не искушайте, дайте шанс остальным людям без гнева, осуждения и обид трепетно и с молитвой предстоять в храме перед Живым Богом.

2. Никаких претензий к детям

Писать о церковной этике — дело очень щепетильное. На многие вещи хочется обратить внимание, при этом никого не обидев. Постараюсь, чтобы так и получилось.

Итак. Литургия, Евхаристический канон, душа в полёте, и вдруг: дзынь, бах, трам-тарарам. Ничего особенного, просто погасив свечу, маленький остаток оной с высоты человеческого роста летит в пустой, громко и звонко отражающий звук железный короб для сбора огарков. Даже в более спокойное, невоенное, время подобный грохот вызывал содрогание, что уже говорить о нынешней ситуации. Уважаем рядом стоящих? Вряд ли…

Причём наше неуважение проявляется в элементарных вещах, которые мы просто не замечаем.

Цитата из «Правил благочестия», лучше не сформулирую: «В Православной Церкви положено молиться стоя, тихо и благоговейно, поэтому нехорошо как-либо внешне проявлять свои особенные молитвенные чувства: воздевать руки, стоять на коленях и т. п. Если в храме тесно, то лучше не делать земной поклон даже в положенные моменты Литургии, чтобы не расталкивать окружающих». Всегда об этом помним? Отнюдь.

И ещё об одном моменте, который не могу обойти. Уж простите, но очень актуальная тема — дети в храме. Сказать, что сердце радуется, когда к Причастию идёт вереница деток — и сами, и на ручках, — это ничего не сказать. Жаль только, что от начала службы до момента выхода священника с Чашей случаются порой не слишком приятные казусы, знакомые многим прихожанам.

Идёт служба, сосредоточение на молитве, и вдруг по нарастающей раздаётся крик ребёнка, переходящий в истерику. Знаете, в таких ситуациях нет никаких претензий к детям — мы все были маленькими и непоседливыми. Вопросы только к родителям. Вы замечали, как такого человечка пытаются успокоить? Ребёнка, которому 1 или 2 года, начинают рассказывать, успокаивая, что сейчас читают Евангелие и надо помолчать, перестать кричать и плакать. Плачущему на весь храм ребёнку. Да не все взрослые понимают церковные термины и знают правила поведения в храме!

Другой сценарий — наравне с криком ребёнка слышен крик сопровождающего взрослого с наставлением, как себя надо вести. Результат? И в первом, и во втором случае ребёнок как плакал, так и плачет дальше. Взрослые — на грани нервного срыва, рядом стоящие люди — тоже…

Искреннее уважение вызывают родители, которые выходят в такие моменты с ребёнком во двор, а затем, успокоив кроху, возвращаются и уже совершенно спокойно подходят к иконам и Причастию.

Чем адекватнее мы будем строить отношения между ребёнком и храмом, тем больше вероятность того, что он захочет посещать храм и в сознательном взрослом возрасте.

Давайте всегда помнить, что храм символизирует собой Царство Небесное, к которому мы стремимся, начиная с рождения. И нам по силам совершать ежедневный подвиг — каждому лично своими действиями не усложнять и не утяжелять нашим ближним дорогу к вечному спасению.

3. Таких людей гораздо больше

Финальная часть, нетипичная. Знаете, почему? Потому что сейчас буду говорить о хорошем.

Хочу поблагодарить тех людей, которые, заходя в храм и прочитав объявление «Большая просьба в храме отключить телефон», именно так и поступают. Или ставят на беззвучный, никому не мешающий, режим. Поверьте, таких людей гораздо больше!

И раз уже зашла об этом речь, то огромная просьба к тем, кто просто забыл отключить звук: когда телефон звонит — ответьте. Или тихонько скажите, что вы сейчас в храме, или выйдите поговорите, но не отбивайте вызов. Как правило, звонят те, кому именно сейчас важно вас услышать, и они всё равно будут звонить, пока не дозвонятся. Так, может, спокойнее для них, для вас и для окружающих, если это произойдёт с первого раза?

И тех, кто, зная наизусть и вечернее богослужение, и Литургию, стоят благоговейно и молча молятся, тоже больше. И тоже огромный всем таковым респект. За уважение к окружающим и за понимание, что если бы вы были одарены таким же талантом, как хористы, то и находились бы вместе с ними, наполняя храм стремящимся к ангельскому пением.

И особое уважение — к тем, кто, придя в храм и выслушав, порой, очень сердитую лекцию старожилов о неправильной одежде, о «самом страшном смертном грехе для женщины» — нахождении в храме без косынки; о свече не в той руке, о том, что дожили до энных лет, а не знают, где чья икона, понимают, что делаются эти замечания от внутренней пустоты и одиночества говорящего. И, сумев не нахамить, не задать с издёвкой вполне резонный вопрос: «А ваши дети и внуки вообще хоть иногда в храм заходят?», спокойно проходят внутрь, находят доброжелательных людей (которых, поверьте, в храме гораздо больше), получают заряд духовной бодрости, прощают всех и вся и, выйдя из храма со светлым настроением, продолжают свой путь.

Знаете, мой девиз по жизни, как это ни высокопарно звучит: «Надо не говорить о Евангелии, а жить так, чтобы о нем спросили». И, возможно, наш несовершенный, но стремящийся к хорошему жизненный путь подвигнет окружающих нас людей наполнять храмы не только несколько раз в году на большие праздники, но и на еженедельные воскресные Литургии.

Заглавное фото: Facebook-страница Одесской епархии

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

МоноБанка: send.monobank.ua/jar/4yWNBhmz9c

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Картка Приватбанка:
5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)
МоноБанка: send.monobank.ua

Читати далі: