#ДіалогТУТ

Пара замечаний из киевского метро в утро массированного российского обстрела

Злой маньяк гуляет на свободе,
Чтобы жертву новую найти…

В моих наушниках играет любимая песня, а я иду на любимую работу. Поздновато так иду, в два часа дня. Но что поделать, только в 12:24 по киевскому времени объявили отбой воздушной тревоги, которая сегодня рекордно у нас тут выла 5 часов 37 минут.

И не только у нас. И не прям-таки выла. Так, просто немножко повзрывалось в центре города.

…А я ещё думала, глядя на фотографии опустевших залов моего любимого музея Богдана и Варвары Ханенко: да кто станет стрелять сюда? Парк Шевченко возле университета Шевченко — это ж самый-пресамый центр города. Кому придёт в голову сюда ракету запустить!

Ах, да. У нас же маньяк, злой весьма, гуляет на свободе. Чтобы жертву новую найти. Ему что парк и музей, что пешеходный мост и Дом учителя…

Кстати, довольно символично всё это. Одна ракета прилетела возле моста Кличко у памятника крестителю Руси святому князю Владимиру Великому. Вторая ракета прилетела в парк возле университета, который в прошлом носил имя святого князя Владимира. Третья — прям на улицу Владимирскую, неподалёку от Владимирского собора. Это что, своеобразное попразднство юбилея ВВпутина? Привет своему небесному покровителю — «из Москвы с любовью»?

***

Но вернёмся в метро. Где сегодня вместе проводили солнечные часы роскошного бабьего лета тысячи киевлян и я вместе с ними.

Никакой паники. Никакой ненависти. За 8 месяцев войны мы привыкли проживать войну с достоинством.

Себя, паспорт, телефон, пауэрбанк. Кота, паспорт кота, воду для кота, переноску для кота. Плед, наушники, каремат. Кто поопытнее, берёт раскладные стульчики.

Киевляне в метро — уже как дома. Вся Украина для своих оставшихся граждан стала одним любимым единым домом.

Я вообще не понимаю, как они существуют — реальность реальная и виртуальная. Зайдёшь в фейсбук — там срач, ненависть, брызги слюны и желчи. Маты, смайлы, рожицы и рога, торчащие из каждого второго сообщения.

Выйдешь в живую жизнь — люди друг за друга горой. Помогают, даже если ты ещё стесняешься подумать, чтобы попросить о помощи. Пропускают, извиняются, смотрят ласково.

У меня иногда создаётся впечатление, что виртуальный мир точно так же спонсируется и производится в кремлёвских кабинетах — чтобы зло сеять не только пульками и миномётами, но и нечистотами (хочется употребить другое слово, но в печати оно неприменимо), который они за столько лет подогревания вражды и ненависти накопили.

Недавно прочла в статье про преподобного Антония Великого. «Демоны всё делают, говорят, шумят, притворствуют, производят мятежи и смятения к обольщению неопытных, стучат, безумно смеются, свистят, — предупреждал святой Антоний, — а если кто не обращает на них внимания, плачут и проливают уже слезы, как побеждённые». И тут же автор статьи высказывал мысль, что «повествование о жизни древних отцов-пустынников кажется таким далеким и немыслимым в современных реалиях…»

Да как же немыслимым — вырвалось в тот момент у меня почти вслух. Почитать один только интернет, как сразу картина искушения святого Антония кисти Иеронима Босха встаёт перед глазами в полнейший рост.

Нет. Если кому-то в соцсетях видятся украинцы как озлобленная, мелочная, пакостная орава, то я свидетельствую: жизнь вокруг это опровергает.

***

Три часа в метро мы провели, будто не прячась от обстрелов и загибая пальцы, сколько, откуда и куда выпущено по нам ракет, а ожидая туристического самолёта куда-нибудь на Кемер. (Неужели, и правда, мы когда-то жили в режиме полётов, отпусков, путешествий, сувениров?) Дети играли, взрослые тихонько переговаривались. Разговоры, конечно, немножко отличались от тех, что могли бы вестись в аэропорту:

— По ТЭЦ прилёт.
— Попали?
— Ага.
— Жертвы есть?
— Вроде нет.
— Слава Богу.

А на других объектах есть. И наверняка будут ещё. Господи, помоги…

Кто-то сходил принёс воды и булочек. С обеих сторон на пути пригнали составы метрополитена, чтобы люди могли разместиться в вагонах на сидениях. Когда связь на несколько минут полностью пропала, растерянные взгляды уставились в пол или в пространство — под землёй без связи с землёй немножко не по себе, это точно.

Никакой паники. Никакого раздражения. Только молчаливое единство и собранность.

За 8 месяцев мы научились принимать удары с достоинством.

***

Жаль только соседей — им так хочется выдавать желаемое за действительное, что Дом учителя с куполообразной крышей они называют Верховной Радой и потирают ручки, что «украм, наконец, досталось по полной».

Пешеходный мост Кличко, оказывается, служил «велосипедной дорожкой для сотрудников СБУ». Так получается, его не-повреждение никак работе СБУ не воспрепятствует?

Вой радости стоит по поводу того, что мы тут замёрзнем и умрём от холода. Соседи, мы морально от вашей военной агрессии уже так прошлой зимой намёрзлись, что нас больше ничем не испугаешь. Мы же верили вам тогда, когда из всех утюгов неслось: «Россия никогда не нападёт на Украину», а 17 февраля, как сейчас помню, в прошлом замечательный православный публицист Сергей Худиев опубликовал у себя остроумный статус: «Вероломное ненападение».

Вероломно. Напали. И уже надоели.

И сегодня в метро нам было НЕ страшно. Я, например, спустилась туда исключительно потому, что мы с семьёй так условились. А сколько людей даже и не подумали искать убежища.

Хотя нет, не жаль соседей. Они живут свой сценарий. Им надо «проучить» наше «недогосударство», обломать «укров», утереть НАТО нос, перевесить в свою пользу в многополярном мире. Им хочется думать, что это Америка «первая начала» и их к этому шагу подтолкнула. Вот только если ты по-настоящему сильный, то никогда не будешь бить слабого, даже если кто-то тебя будет очень-очень к этому подталкивать.

***

Мы победим, потому что мы не боимся.

Мы уже победили, потому что больше всего держимся за свою человечность.

Многие россияне пишут, что испытывают непрерывный страх — за себя, своих близких. Боятся своих же полицейских, пограничников, любых силовиков — потому что непонятно, как будут истолкованы твои мотивы и поступки и как именно, по мнению системы, ты окажешься перед ней виноватым.

А я недавно на блокпосту не удержалась и сказала нашим котикам-военным: «Хлопці, як же ми вам раді!» И это самое скромное, что мне тогда хотелось им сказать.

***

Мудрые люди говорят, что удар по городской инфраструктуре всё равно бы был. В ноябре, декабре, когда уже стоят морозы и отсутствие тепла стало бы действительно ощутимым. Зачем? Чтобы, заморозив украинцев, победить таким образом НАТО? Явить собственному жаждущему крови населению «массированный ответ» на переступление украинцами всех возможных красных линий? Показать, что высокоточное оружие есть, да высокоточных мозгов на его применение не хватает? Вариантов ответов столько, что кипит голова их все обрабатывать.

Нет, друзья. 84 ракеты с утра, а тебе хочется только ещё больше жить и работать.

Хотя… Кто-то тоже сегодня пришёл на работу. Выпил кофе, почитал новости. Получил задание от руководства. Выполнил приказ, ввёл координаты. И полетели 84 ракеты на славную украинскую землю. А над его рабочим местом наверняка висела иконка.

На заглавном фото — купол Дома учителя, пострадавший сегодня от взрыва в Шевченковском районе Киева

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: