#ДіалогТУТ

Ребята, вас подло разводят

От редакции. Нас сегодня упрекнули, что мы напрасно пытаемся переубедить тех, кто так или иначе оправдывает российское вторжение. Мы перестанем — обещаем! Как только разуверимся.
А пока болит, на нашем проекте будут появляться такие незапланированные тексты.

***

То, о чём я хочу сказать, не понравится многим. Я отдаю себе отчёт, какую волну негодования вызовут мои слова у тех, кто в какой-либо мере проникся пропагандой. Той, что привела к вооружённому конфликту.

Оправдывать кого-либо я не собираюсь. Я хочу обратить внимание на некоторые ключевые моменты, которые стали оправданием происходящего кошмара. Я не могу молчать, потому что считаю в этой ситуации молчание предательством самой себя, моих близких, памяти моих предков и моего народа в целом.

Я всегда ощущала себя неотделимой частью своего народа — даже будучи обычным советским ребёнком. Мой родной язык — украинский, но русский всегда и везде был в моей жизни. Сейчас я пишу в первую очередь к тем, кто ощущает себя частью русского народа. Не буду вдаваться в идеологические игрища со словами «Русь», «русский». Русь — это я, моя родина, моя земля, моя история, моя память, кто бы как ни жонглировал словами.

И заранее прошу прощения за постоянное «я» в тексте — личная боль абсолютно нестерпима. И вынуждает крайне личные мысли высказать таким образом.

Вторжение российских войск в Украину стало для меня неожиданностью. Не в том смысле, что я не видела, не понимала нарастающей конфронтации. Я была уверена, что наши страны всегда найдут общий язык. Поэтому, когда меня в первые дни войны спросили мои российские друзья, что я думаю по этому поводу, ответила искренне: то, что произошло, уже разделило нас на долгие десятилетия как минимум, но я надеюсь на благоразумие людей, которые принимают в этом участие.

Их ответы стали для меня ещё большей неожиданностью.

Одни говорили: «Горе какое, это же договорняк, скорее приезжайте к нам, пересидите, это ненадолго». Другие сказали так: «А чего же вы ждали, ведь мы просто обязаны были упредить нападение нацистов, теперь их быстренько зачистят, и вы там все заживете прекрасной жизнью». С первыми я общаюсь, с другими не смогла.

Первым я ещё пытаюсь объяснить: патриотизм (а не нацизм!) — это здоровое чувство любого, кто строит молодую страну, смотрит внутрь и созидает, а не смотрит по сторонам и завидует. Огромная часть населения нашей страны выезжала за границу только для того, чтобы поучиться, сравнить, привезти добрые знания и развить здесь всё — экономику, право, демократию.

Понимаете ли вы, что никакие «американцы» не в состоянии построить в «стране третьего мира» то, чего на самом деле нет даже в их стране? За 30 лет мы действительно построили страну, граждане которой имели невероятные демократические возможности: мы могли свободно перемещаться, выбирать профессии и виды деятельности, получать любое образование и любую информацию, а главное — свободно выражать своё мнение! Мы могли протестовать, собирать подписи к петициям, судиться с чиновниками и государством — а главное, успешно отстаивать свои права!

Те, кто заявляет о давлении на Украинскую Православную Церковь, думаю, не понимают разницы: бывают нормальные дискуссии внутри общества, а бывают настоящие давление, непонимание и ненависть — как сейчас, когда РПЦ стала идеологом убийства.

На этом моменте я хочу остановиться особо. Я не собираюсь мусолить действия правящей верхушки РПЦ. Очевидно, они и сами не очень хорошо себя чувствуют в этой ситуации. Хотя бы уже потому, что понимают: они катастрофически теряют паству.

В России паства — это не пресловутые «рублики для патриарха», это электорат. А это совсем другие суммы… Иначе не учили бы некоторые пастыри убивать, калечить, ненавидеть. А учили бы Слову Божию. Но ведь это всегда невыгодно. Этим не купишь благоволение власть имущих, да и бизнес не организуешь.

Я знаю действительно добрых российских пастырей — они молчат сейчас, не комментируют ничего, кроме Евангелия и святцев. В какой-то мере это хорошо, их не сместят, не выгонят, не обидят. Но сейчас речь идёт о других уровнях спасения, и молчанием можно пасть в такую глубину предательства, из которой выбраться невозможно.

Я могу допустить, на чём основаны опасения ошибиться таких священников. Ведь российская пропаганда вовсю педалирует тему «мы буквально на один денёчек опередили подлое нападение укрофашистов на нашу Родину». То, что для меня является абсолютным бредом, многим в России кажется благодатным, спасительным словом правды.

Ничего, что этот тезис возник через несколько дней после начала вторжения? Ведь сначала был лозунг о «маленькой победоносной войне». Конечно, гораздо правильнее: раз — и победил врага в его логове, без шума и пыли, нас же там с цветами ждут! А не вышло… Народ встал. Весь. На защиту своей страны.

Да, в ужасе и недоумении — но встал. Против врага. Заметьте, не против русских! Иначе не пытались бы мы всё это время общаться с вами и объяснять: ребята, вас подло разводят! Пожалуйста, очнитесь и остановитесь!

Поэтому и подтянулась новая идея — о том, что Украина якобы готовилась нападать. Новое объяснение старых вводных.

А давайте сейчас вспомним первые часы войны. С восточных границ Украины, не встречая никакого отпора, попёрла российская техника. Первый бой — Антоновский мост в пригороде Херсона. Потери ВСУ — один танк и одна гаубица. Командовал этим малюсеньким отрядом сын священника УПЦ. Его тело два дня не отдавали, пока не приехал за ним один уважаемый священник из Херсона.

Знаете ли вы, сколько времени понадобилось российским танкам и БТРам, чтобы преодолеть чуть более ста километров от границы до этого места? Несколько часов… Десятки российских вертолётов кружили над Херсоном уже утром 24 февраля. Перед этим, ночью, раздались взрывы на многих военных аэродромах Украины.

Перейдя границы, в этот день армия одной страны двигалась по территории другой, не встречая ничего на своём пути, что было бы реальной угрозой. Эти факты как-то объясняют то, что маленькая Украина якобы была вооружена до зубов и готовилась напасть на Россию?!

Откройте же, наконец, глаза и уши! Вашим идеологам сейчас просто до смерти важно, чтобы вы им верили. Вопрос только, до чьей смерти.

Один известный всему миру киевлянин, Игорь Сикорский, в своём цикле лекций «Эволюция души» говорил: «Рене Декарт, известный французский философ и учёный, когда-то сказал: “Чтобы познать истину, надо хоть раз в жизни усомниться во всём настолько, насколько возможно”. Это правило кажется применимым и к обсуждению путей развития души в наш трагический век».

Если же мы считаем себя христианами, давайте, усомнившись, всю свою жизнь и всё своё мировоззрение строить «на первоисточнике» — Священном Писании, на заповедях Божиих. В наше действительно трагическое время это единственно неложный путь ко спасению. Там нет ни одного свидетельства о том, чтобы наш Спаситель благословлял, оправдывал или хотя бы допускал убийство и войну.

Друзі! Долучайтеся до створення простору порозуміння та єдності)

Наш проєкт — це православний погляд на все, що відбувається навколо Церкви і в Церкві. Відверто і чесно, на засадах взаємоповаги, християнської любові та свободи слова ми говоримо про те, що дійсно хвилює.

Цікаві гості, гострі запитання, ексклюзивні тексти — ми існуватимемо й надалі, якщо ви нас підтримаєте!

Картка Приватбанка: 5168 7520 0354 6804 (Комінко Ю.М.)

Ви донатите — ми працюємо) Разом переможемо!

Читати далі: